チーズの名前って制限があるなんて知ってました? [グルメネタ]
チーズの種類を表す名前は制限があるって知ってましたか?
良く知られているフランスの「カマンベールチーズ」は現在は日本始め、世界各国で生産されているそうです。
因みに家の冷蔵庫の中にある日本のメーカーで生産されたチーズのパッケージを見るとカタカナで「カマンベールチーズ」とちゃんと表記されていました。
ところが、イタリアの「ゴルゴンゾーラチーズ」は、日本に同じチーズを作る技術があっても「ゴルゴンゾーラ」と名乗ることができないのです。
これは、「ゴルゴンゾーラ」という名が、チーズの名前を保護する協定で守られているからなんですって。
その協定は「ストレーザ協定」といって第二次世界大戦後、カマンベールをはじめとするヨーロッパの有名チーズが、原産国以外で生産されるようになった為、各国が自国の伝統的なチーズの名前を他国で不当に用いられないようにするために、フランス、イタリア、スイスなどヨーロッパ8カ国によって調印されて、この協定によって、チーズは他国では名乗れるチーズと名乗れないチーズの2種類に分類されるのだそうです。
で、他に他国では名称を使用することのできないチーズは?と言ったら
ペコリーノ・ロマーノ 、 パルミジャーノ・レッジャーノ 、 ロックフォール
といったチーズの3種類で、「ゴルゴンゾーラ」と合わせれば4種類になります。
で、「カマンベール」は、協定に加盟している国であれば、条件を守ってその名前を使用できるチーズであって、日本のチーズが「カマンベール」を名乗れるのはそんな訳があるからなんです。
でも、海賊場版で有名などこかの国で、いずれ○国産「ゴルゴンゾーラ」バターや
「パルミジャーノ・レッジャーノ」マーガリンって胡散臭いものがでるかも・・・
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